mercoledì 20 febbraio 2013

Grissini ai tre sapori

 
A volte la vita va presa con semplicità, senza però trascurare il gusto, ed oggi avevo voglia di qualcosa di sfizioso, ma semplice, divertente da fare e che mi togliesse quella voglia di non so che...
così sono nati loro, i miei grissini. Esili con gusto, semplici, ma sfiziosi, da sgranocchiare da soli o in compagnia ...


si parte da un semplice impasto del pane, io lo faccio ad occhio e mi risulta difficile darvi delle dosi....
si prende la farina (circa 400g) la si mette in una bella ciotola larga, si scioglie il lievito di birra (mezzo panetto fresco) in un pò d'acqua tiepida (1/2 tazza circa) e un cucchiaino di zucchero. Si fa poi un buco nella farina, sui bordi si sparge un pò  di sale e nel centro si mette l'olio (due cucchiai circa), lo si batte con una forchetta e si aggiunge il lievito piano piano sempre battendo e facendo attenzione che il sale resti sui bordi.  Si aggiunge poi l'acqua tiepida fino ad ottenere un bell'impasto morbido, ma non appiccicoso. Si lavora un pò ( circa 15 minuti) e lo si lascia riposare coperto da pellicola trasparente fino a che non ha raddoppiato il suo volume. 
A questo punto possiamo iniziare a fare i nostri grissini!!!!

pasta per pane
passata di pomodoro
origano
formaggio stagionato o semistagionato e grattuggiato
sale
tuorlo d'uovo sbattuto con un pò d'acqua.

per prima cosa si divide in tre piccoli panetti il nostro impasto. 
Prendiamo il primo panetto e lo stendiamo in una sfoglia sottile aiutandoci con un mattarello. Prendiamo il tuorlo d'uovo e lo spennelliamo su tutta la superficie della sfoglia, Poi spolveriamo con abbondante formaggio grattuggiato. Pieghiamo la sfoglia a metà e la tagliamo in tante piccole listarelle. Una volta pronte le allunghiamo un pò tirando delicatamente e li adagiamo su una teglia di alluminio usa e getta spennellata di olio evo. Inforniamo a 250°C per circa 5-7 min o fino a che non diventano belli croccanti.
Poi prendiamo il secondo panetto, lo stendiamo, prendiamo la passata di pomodoro e la stendiamo su tutta la superficie della sfoglia. pieghiamo, tagliamo, adagiamo sulle teglie e inforniamo.
Terzo e ultimo panetto. Si stende in una sfoglia sottile, si spennella di olio si cosparge sulla superficie l'origano secco e si richiude a metà.Si taglia a listarelle, si mette sulle teglie e si inforna.


Ecco pronti dei gustosi grissini che si possono accompagnare anche a freschi salumi o a delle golose salsine salate.
ovviamente i ripieni possono essere i più svariati

6 commenti:

  1. Ho lo stomaco che sta facendo groan... buonissimi me li devo fare... mi segno la ricetta! Un bascio cara!!

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    1. sono ottimi Patty.. provali e mi dirai ... :) baci baci

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  2. Stupendi, devono essere buonissimi!!! Voglio provare a farli, segno tutto! :D Complimenti e un bacione :)

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    1. grazie Vale!!! sono gustosi e sfiziosi davvero :) bacioni a te

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  3. Bella ricetta!!! Li proverò!! Ciaooooo Paola

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    1. grazie Paola!!! che piacere averti qui sul mio blog :) aspetto tue notizie allora :) bacioni

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