giovedì 14 febbraio 2013

Pan gocciole

Buon San Valentino a tutti amici !!!
questa sera vi voglio sorprendere e.... non farò nulla di cuoricioso o san valentinoso!!!! devo ammettere che non sono molto ispirata ... il mio amore è lontano e quindi non posso festeggiare come si deve...

La ricetta che vi propongo quindi non è niente di affascinante, ma è molto sfiziosa soprattutto se avete dei bimbi in casa !!!


la ricetta di questi ottimi panini l'ho trovata sul sito di Gennarino... è una ricetta ottima non solo per fare i famosi panini al cioccolato, ma anche per fare i tipici panini al latte delle panetterie!io ho fatto delle leggere modifiche, eccovi la ricetta......

zucchero 110g
miele 20g
farina 1kg
latte 600cc
lievito 35g ( ma anche meno)
burro 85g
sale 15g



per prima cosa bisogna sciogliere il lievito nella metà del latte tiepido e l'aggiunta del miele ( io ho usato quello di girasole, ma voi usate quello che più vi piace!!!).
intanto che il lievito si scioglie prendete una ciotola, metteteci la farina, il sale, il burro morbido, il resto del latte e mescolate con un cucchiaio di legno. aggiungete il lievito e impastate fino a quando non otterrete un impasto omogeneo. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso aggiungete piano piano poca farina e lavorate la pasta a lungo. deve essere elastica e liscia. coprite la ciotola con l'impasto usando un pò di pellicola alimentare e lasciate riposare 30-40 minuti. nel caso aveste usato meno lievito aumentate i tempi di lievitazione. dopo la prima levitazione riprendere l'impasto e fare dei piccoli panini da 50g l'uno o anche più piccoli. porli sulla teglia che poi userete per cuocerli. disponeteli sulla teglia unta di burro e ben distanti tra loro perchè devono raddoppiare di volume. quando sono belli gonfi e lievitati cuocerli 20 minuti circa a 200°C

quando i panini sono cotti spennellateli con un pò di latte o con un pò di fecola miscelata ad acqua e lasciata bollire per un minuto. (1 cucchiaio ogni 300ml di acqua) 


6 commenti:

  1. ciao Simo, sono Sam...ma per fare i pangoccioli basta mettere prima della prima lievitazione le gocce di cioccolato o il cioccolato a pezzi? e poi niente planetaria? tutto a mano? Un bacino

    RispondiElimina
  2. Hai ragione che sbadata non l'ho messo!!! poi aggiusto il post. Intanto ti dico che io le gocce di cioccolato le ho aggiunte dopo la prima lievitazione... più che altro perchè mi sono dimenticata!!!! cmq secondo me quando vedi che la pasta è bella elastica dai un'ultima impastata aggiungendo le gocce!!!! ... per quanto riguarda la planetaria.... io invidio chi ce l'ha !!! io purtroppo faccio ancora tutto a mano :/ è un lavoraccio lo so ... quindi ti dico se ce l'hai non esitare ad usarla!!!!! verranno sicuramente meglio!!!! bacionissimi poi fammi sapere ;)

    RispondiElimina
  3. Simona che belli che sono questi paninetti!!! Anche salati... che fame mi hai fatto venire! Un bascio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si Patty sono ottimi!!!! sembrano i panini al latte che si comprano per le feste dei bambini :) ottimi davvero :)))) provali e fammi sapere !! bacioniiiiiiiiii

      Elimina
  4. Che belli questi panini sia in versione dolce che salata...anche se per la versione dolce ho un vero debole!!!

    Un abbraccio e buon week end
    Monica

    (fotocibiamo)

    RispondiElimina
  5. ok grazie....prima o poi li proverò...ora mi salvo la ricetta!!! Sam

    RispondiElimina