mercoledì 12 giugno 2013

Crumble di prugne e pere


Il crumble è uno dei miei dolci preferiti. 
Adoro quel sapore avvolgente della frutta cotta, amo il contrasto croccante e morbido che si sente alla prima cucchiaiata e impazzisco per l'armonia che si crea tra il tiepido crumble e la fresca pallina di gelato alla vaniglia che solitamente lo accompagna....
Oltretutto, questo dolce è anche molto semplice da fare ecco le poche e semplici mosse:

Impastare il crumble:

50g di farina
50g di burro
50g di zucchero di canna
50g di farina di mandorle
aroma a piacere (per me cannella)

si mescolano insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere grosse briciole. Volendo tale impasto si può anche amalgamare bene, mettere in freezer e grattuggiare con una grattuggia spessa al momento del bisogno.

Per la composta di pere e prugne

1 pera
5-6 prugne
1 o 2 cucchiai di zucchero di canna
una manciatina di biscotti sbriciolati
chiodi di garofano, cannella o altre spezie a vostra scelta.
una noce di burro

sbucciare, pulire e tagliare la pera a fettine. Lavare, tagliare a cubtti le prugne. Porre il tutto in una ciotola, mescolare anche il resto degli ingredienti. Mettere sul fuoco un pentolino con la noce di burro, quando è sciolta aggiungere la frutta con zucchero ecc. e far caramellare a fuoco basso per circa 5-7 minuti. Mettere in una terrina. Cospargere con il crumble e mettere in forno 15-20 minuti a 170°C circa ... il crumble dovrà essere ben dorato.
Servire con una crema ben fredda o del gelato alla vaniglia 

 
 

4 commenti:

  1. anche io adoro i crumble, li trovo buoni e versatilissimi! devo provare anche questa tua versione ;)
    a presto!

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    1. è buonissimo... avvolgente e gustoso :) a presto :)

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  2. che bontà!! mi segno la ricetta :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. se hai u quarto d'ora libero... è la ricetta ideale :) un bacione Sabry ;)

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