mercoledì 3 luglio 2013

cheesecake o bavarese?




Sono stata contagiata dalla Santin mania!
eh si ... proprio qualche giorno fa ho postato il risultato delle mie sprimentazioni Santiniane per poter partecipare al contest indetto da Vale e Monica e ora non posso più smettere di leggere e rileggere le altre innumerevoli ricette che questo mitico maestro pasticcere ha creato negli anni ... 
Sono molto, molto grave. Credo. continuo a pensare a che gusto avrebbe quella tal crema accostata a quel particolare cioccolato o quella tal spezia se unita a quel favoloso cremoso che sembra così libidinoso da volercisi tuffare dentro....
che dire se non scusatemi, ma proprio non sono riuscita a trattenermi ! ripartecipo al contest con un'altra ricetta questa volta più estiva e sicuramente più giocosa!
e spero davvero che questa mia strana malattia non mi abbandoni più! 



Il dolce si compone di:
pan di spagna alla vaniglia
bavarese al caprino fresco
frolla allo zenzero
salsa ai frutti rossi 

Per il pan di spagna 

zucchero 90g (70+20)
farina 160g
tuorli 3 grandi
albumi 3 grandi
vaniglia 1/4 di baccello

Dividere longitudinalmente il baccello di vaniglia e prelevare i semi. Montare i turoli con 70g di zucchero e la vaniglia fino a quando il composto non scrive (circa 15-20 minuti) Aggiungere delicatamente la farina setacciata mescolando dal'alto verso il basso con una spatola. Montare a neve gli albumi con i restanti 20g di zucchero. Amalgamarli poi al composto di uova. Scegliere la tortiera dove cuocere il pan di spagna e rivestire con carta forno o imburrare  e infarinare. Cuocere il pan di spagna a 180°C verificando la cottura con uno stechcino. Quando è completamente asciutto il dolce è pronto. togliere dalla teglia e far raffreddare su di una gratella per dolci.


 Per la bavarese al caprino

caprino 300g (io ho usato quello di latte vaccino dell'Osella)
Zucchero semolato 150g (io ho usato lo Zefiro per essere più tranquilla che non si sentissero i granellini
colla di pesce 2,5g
Panna montata 150g
latte q.b

Con una frusta lavorare per bene il caprino con lo zucchero, unire il latte se il composto dovesse risultare troppo duro altrimenti evitare. Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per circa 1/2 ora poi strizzarla e farla sciogliere in un goccio di latte fatto bollire. Amalgamare il latte con la colla di pesce nella crema al caprino e infine, unire la panna montata con movimenti molto delicati. Prendere dunque un anello da pasticceria, rivestirlo di acetato, metterci un disco sottile di pan di spagna e versare sopra la bavarese. Mettere in frigorifero per minimo 6 ore.

Per la frolla allo zenzero

farina 00 250g
burro morbido 125g
zucchero a velo 70g
tuorli 3
uovo 1
zenzero fresco grattuggiato a piacere

Impastare nella ciotola della planetaria munita di gancio piatto, lo zucchero a velo setacciato, il burro, lo zenzero, i tuorli, l'uovo e metà della farina. Quando l'impaso è piuttosto omogeneo aggiungere la restante farina. Mescolare e avvolgere la pasta nella pellicola e farla riposare una giornata prima di usarla. Stenderla poi con il mattarello in una sfoglia sottile. Ritagliare un tondo del diametro appena più grande del diametro della bavarese. Ricavare all'interno del tondo di frolla dei buchi realizzati con le bocchette tonde della sac à poche. mettere in frigorifero un oretta poi infornare a 170°c per circa 10-12 minuti o cmq fino a colorazione. lasciare da parte.

Per la salsa ai frutti rossi

vino rosso 75g (io ho usato un barbera)
Porto 15g 
zucchero semolato 23g
frutti rossi (lamponi, ciliegie, fragole) 75g

Porre in una casseruola il vino rosso, il Porto e lo zucchero. far bollire dolcemente fino a ridurre a metà i liquidi. Fuori dal fuoco aggiungere i frutti rossi misti, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione. Frullare il tutto, filtrare con un setaccio e mettere in frigorifero.


 Montaggio del dolce

Prendere la bavarese porla su di un piatto da portata, adagiarvi sopra il disco di frolla su alcuni buchi disporre dei frutti, su altri delle gocce di salsa e altri lasciarli vuoti. Decorare il piatto con un pò di salsa al porto tiepida e servire.

Con questo post partecipo al contest di Vale e Monica in collaborazione con il negozio Peroni di Roma.

 

11 commenti:

  1. questo è un quadro!!! punto e basta... Monica concentrati e non sognare a ... bocca aperta:) tutti i miei sapori preferiti di un dolce ci sono qui dentro! e grazie per questa santinite acuta che ti è presa, spero non guarirai poi troppo in fretta... Volo ad aggiungere la ricetta e un bacio grande mony***

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    1. grazie Monica sei sempre carinissima ! sono proprio contenta che gli aromi di questo dolce incontrano i tuoi gusti.. chissà magari un giorno deciderai di sperimentarlo e mi dirai come lo trovi!!! un abbraccio a te e grazie ancora

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  2. Sei bravissima, Simona... è un dessert STUPENDO! <3 Bello e dal gusto unico... ne sto immaginando il sapore e la consistenza... e ho l'acquolina! :D Grazie infinite per questo altro bel regalo, mi piace la tua Santin mania! :D Complimenti di vero cuore, un forte abbraccio! :**

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    1. mai quanto te mia cara Vale, ma sono veramente contenta che ti piaccia il mio dolcetto! :) ringrazio anche te tantissimo un grande abbraccio :) a presto!

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  3. bravissima anche tu..ti sei lanciata in questo splendido contest
    io non ho coraggio...

    buona giornata

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    1. Veramente partecipo a pochissimi contest .. questo è il secondo ... ma li trovo particolarmente interessanti è un modo per conoscere altre realtà virtuali e poi ci si mette in gioco e anche se poi non si vince sicuramente si è imparato qualcosa in più! buona giornata a te Simo

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  4. (ti confesso però che mi ero proprio segnata la ricetta della bavarese al caprino...per provarla...!)
    ;)

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    1. se ti va provala! il gusto richiama un pò la cheesecake ma le consistenze sono diversissime :)

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  5. Ma questa torta è un vero capolavoro...complimenti!

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  6. grazie mille!!! ne sono davvero orgogliosa!!

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  7. fantastica reinterpretazione :) bellissimo da vedere e deve essere stato anche buonissimo da mangiare!! complimenti per essere arrivata in finale :) in bocca al lupo! un bacione!
    mi unisco ai tuoi fan così non i perdo più d'occhio :D
    buona settimana! e ti aspetto per una sbirciatina se ne hai voglia :)
    Silvia

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