venerdì 11 ottobre 2013

Cime di rapa e cozze


Ingredienti:

500g di semola rimacinata
250ml circa di acqua calda
1 kg di cozze
2 mazzi di cime di rapa
aglio 
peperoncino
olio
ricotta salata

Preparazione:

Prendere una ciotola, aggiungere la farina e fare un buco nel mezzo. Aggiungere l'acqua bella calda e iniziare a impastare. Il risultato dev'essere una palla liscia non troppo morbida.. di consistenza simile alla pasta all'uovo. Dopo averla impastata per almeno 10 minuti, si forma una palla e la si lascia riposare avvolta da pellicola alimentare. Intanto si prepara il sugo. Si puliscono accuratamente le cozze e poi si fanno aprire in un pentolino, a fuoco altro dove è stato messo un filo d'olio, aglio e peperoncino a scaldare. Mano a mano che sono pronte si scolano dal liquido e le si lascia da parte. Il liquido che resta si filtra (se necessario) e lo si lascia da parte. Si puliscono poi le cime di rapa, scartando i gambi se troppo spessi e duri, se invece sono piuttosto piccoli li si fa a pezzetti e li si mette insieme alle foglie. Si fa bollire un pò d'acqua salata e si lessano le cime di rapa. Ci vorranno circa 10 minuti. Quando sono pronte si scolano , si strizzano un pò per evitare che rilascino l'acqua di cottura e le si tagliuzza leggermente. Si prende poi una padella larga e antiaderente, si aggiunge olio, aglio e peperoncino e si rosola le cime di rapa, si aggiungono le cozze ( una parte è meglio sgusciarle e lasciarne solo qualcuna con il guscio) e un pò di liquido di cottura delle cozze. 
Si riprende l'impasto della pasta si taglia in tanti pezzettini piuttosto piccoli e con un coltello dalla punta arrotondata si struscia il pezzetto contro il piano della spianatoia, poi si prende il rotolino e lo si gira sul pollice. La nostra orecchietta è pronta e bisogna continuare così fino a terminare tutta la pasta ! Quando la pasta è fatta, si mette a bollire l'acqua, si sala cn moderazione perchè le cozze sono già molto saporite e vi si butta la pasta. Intanto si riaccende il sugo e quando la pasta è quasi cotta la si scola un poco e la si butta nella pentola del sugo, si manteca con la restante acqua delle cozze e la pasta è pronta! se si vuole si può dare una spolverata di ricotta salata che non copre il sapore dei molluschi. 

  

6 commenti:

  1. Divine!!!! Non ho altre parole. Assaggerei all'istante, convinta di rimanerne rapita. Bravissima!

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  2. ma grazie!!! sono piaciute tanto anche a me e poi è divertente fare le orecchiette in casa :)

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  3. Che brava!! Le orecchiette ti sono venute benissimo e l'abbinamento con le cozze e le cime di rapa è perfetto!!

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    1. grazie !! dici davvero??? era la mia prima volta e non sapevo bene se erano venute oppure no.... però il risultato non mi sembrava malaccio :D

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  4. Ciao Simo :) Non mangio cozze ma questo piatto è invitantissimo e anche l'abbinamento mi piace molto! Bravissima! Quasi quasi farei un'eccezione! :D Un abbraccio forte e buon weekend :** <3

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    1. Vale non lo sapevo :) allora per te una porzione senza cozze :) un abbracico grande e grazie !!!! buon sabato

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