lunedì 7 gennaio 2013

per un aperitivo sfizioso ...

Questa sera vi voglio proporre anche due ricettine interessanti per fare bella figura con i vostri amici che magari vi vengono a trovare per un goloso aperitivo ...
i frollini sono di Knam dal suo libro pasticceria salata mentre le empanadas sono tratte da una mia vecchia ricetta... chissà da dove era stata presa...



per i frollini

burro morbido 140g
tuorli 50g
edamer o altro formaggio saporito e un pò stagionato e grattugggiato  65g
parmigiano 50g
farina 180g
sale, pepe q.b
olive nere snocciolate 50g



Amalgamare i tuorli con il burro, aggiungere i formaggi, la farina, sale e pepe. lavorare un pò e poi aggiungere le olive a pezzetti. far riposare la pasta in frigo per qualche ora e poi stenderla ad un'altezza di circa 1/2 cm. ritagliare con un tagliabiscotti da circa 5cm di diametro. cuocere a 180°C per circa 20 minuti.


Empanadas

 

per la pasta delle empanadas 

farina 200g
burro 70g
tuorlo 1
sale q.b

per il ripieno

mozzarella 150g
uovo 1
farina un cucchiaino colmo
sale, pepe e noce moscata q.b

per friggere

olio di semi
 
Preparare una pasta omogenea impastando la farina con il burro fuso e freddo, il tuorlo e circa 4 cucchiai di acqua tiepida. fate riposare l'impasto avvolto in un foglio di pellicola alimentare per una mezz'ora circa. Intanto preparare il ripieno: tagliare la mozzarella a cubetti, mescolarla all'uovo alla farina e profumarla con noce mosctata sale e pepe. Stendere la pasta e ricavre dei cerchi del diametro di 10-12 cm, su ogni cerchio posare un cucchiaino di ripieno e ripiegare la pasta in modo da ottenere una specie di panzerotto. chiudete bene le estremità e friggete le empanadas  in olio caldo. Consumatele preferibilmente calde...



4 commenti:

  1. Bellissime idee, ma i frollini mi piacciono tantissimo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono favoloso Any ... quando li ho fatti poi sono finiti subito ! io ne ho assaggiato uno e basta :/

      Elimina
  2. ottime ricette! :D
    bacioni
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti ringrazio Sabry e buona giornata!

      Elimina