lunedì 18 marzo 2013

Zeppole con fragole...



Oggi, cari amici, voglio condividere con voi la ricetta delle zeppole di San Giuseppe. 
Il risultato è strepitoso, ma non avevo dubbi perchè ho usato le ricette di due grandi maestri pasticceri: Armando Palmieri per la Pate a choux e Luca Montersino per la crema pasticcera ( la ricetta della crema la trovate qui)

Iniziamo quindi subito dalla preparazione della Pate a choux di Palmieri

acqua 250g
burro con l'82% di massa grassa 77g
farina 200g
sale 4g
uova 250g



Il procedimento è uguale a quello dei più classici bignè. Si mette in un pentolino l'acqua, il burro e il sale. Si porta il tutto quasi a bollore e si butta in un colpo solo la farina setacciata. La pasta formerà una grande palla omogenea che si stacca facilmente dalle pareti. Si mescola un pò a fuoco basso, si fa cuocere sino a sentire un pò di sfrigolio e si trasferisce il tutto in una ciotola. Si lavora a vuoto con il frullino per qualche minuto in modo tale da intiepidire la pasta e poi si inizia ad incorporare le uova in tre tempi. Si formano le zeppole, con l'aiuto di una sac a poche munita di bocchetta stellata, su di un foglio di carta da forno, si ritaglia la carta in modo da rendere più facile la frittura e si buttano, poche per volta, in olio di semi di arachide caldo ( circa 160°C) per circa 6 minuti o fino a quando non sono ben dorate e croccanti.
si asciuga l'eccesso di olio con carta assorbente, si spolverano di abbondante zucchero a velo e si decorano con crema pasticcera e amarena ( io ho messo un quarto di fragola ... e devo dire che sono golose lo stesso!!!!)



22 commenti:

  1. Bellissime e la crema ha un colore meraviglioso!

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    1. ma grazie !!! per il colore bello della crema devo ringraziare le mie gallinelle che ogni giorno mi danno un bel pò di uova !! :D

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  2. Ma che meraviglia queste zeppole!!!! Bravissima Simo, proprio brava! un bascio!!

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    1. grazie grazie Patty e poi detto da te ... non posso che crederci! sei così brava tu .... basci basci

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  3. Ciao, ma quanto golose sono!!! Che bene ti sono venute, ottima l'idea della fragola...una bella anteprima di primavera!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto.

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    1. che piacere avere una nuova lettrice !!! sono buonissime davvero! mi raccomando fammi sapere se le provi ... un abbraccio

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  4. Grazie per esser passata da me ^_^
    Ricambio volentieri il follow

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  5. La fragola al posto della tradizionale amarena è il top per me :D Le ho provate proprio oggi, ma io sono negata con la sac à poche! Brava!

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    1. dai sono proprio contenta .. ero un pò in dubbio sulla fragola ... modificare una ricetta tradizionale è sempre un rischio !
      per la sac a poche il segreto è la pratica ... più la usi più ti verrà facile usarla ;) grazie per tutto un abbraccio

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  6. fantastiche!! sei bravissima, ogni volta rimango con gli occhi spalancati e l'acquolina alla bocca :D

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. Sabrina grazie sei troppo gentile :D un abbraccio

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  7. ciao cara piacere di conoscerti sono una tua nuova follower...mi complimento con te...hai un blog carinissimo...per non parlare delle ricette!passa da me...ti aspetto!
    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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    1. mmmm vengo sicuramente a curiosare!! grazie mille per i complimenti e ben arrivata ;)

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  8. Ciao! Grazie del passaggio, piacere di conoscerti! Complimenti per il blog! Mi sono unita ai tuoi lettori!

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    1. grazie mille e complimentissimi anche a te :)

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  9. Stupende! Complimenti, sei stata bravissima. Non le ho mai assaggiate ma sono certa che saranno buonissime, voglio proprio provare a farle!
    Un bacione, Loretta

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    1. Fammi sapere il risultato ... sarai bravissima! un bacio

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