lunedì 18 marzo 2013

Zeppole con fragole...



Oggi, cari amici, voglio condividere con voi la ricetta delle zeppole di San Giuseppe. 
Il risultato è strepitoso, ma non avevo dubbi perchè ho usato le ricette di due grandi maestri pasticceri: Armando Palmieri per la Pate a choux e Luca Montersino per la crema pasticcera ( la ricetta della crema la trovate qui)

Iniziamo quindi subito dalla preparazione della Pate a choux di Palmieri

acqua 250g
burro con l'82% di massa grassa 77g
farina 200g
sale 4g
uova 250g



Il procedimento è uguale a quello dei più classici bignè. Si mette in un pentolino l'acqua, il burro e il sale. Si porta il tutto quasi a bollore e si butta in un colpo solo la farina setacciata. La pasta formerà una grande palla omogenea che si stacca facilmente dalle pareti. Si mescola un pò a fuoco basso, si fa cuocere sino a sentire un pò di sfrigolio e si trasferisce il tutto in una ciotola. Si lavora a vuoto con il frullino per qualche minuto in modo tale da intiepidire la pasta e poi si inizia ad incorporare le uova in tre tempi. Si formano le zeppole, con l'aiuto di una sac a poche munita di bocchetta stellata, su di un foglio di carta da forno, si ritaglia la carta in modo da rendere più facile la frittura e si buttano, poche per volta, in olio di semi di arachide caldo ( circa 160°C) per circa 6 minuti o fino a quando non sono ben dorate e croccanti.
si asciuga l'eccesso di olio con carta assorbente, si spolverano di abbondante zucchero a velo e si decorano con crema pasticcera e amarena ( io ho messo un quarto di fragola ... e devo dire che sono golose lo stesso!!!!)



22 commenti:

  1. Bellissime e la crema ha un colore meraviglioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma grazie !!! per il colore bello della crema devo ringraziare le mie gallinelle che ogni giorno mi danno un bel pò di uova !! :D

      Elimina
  2. Ma che meraviglia queste zeppole!!!! Bravissima Simo, proprio brava! un bascio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie grazie Patty e poi detto da te ... non posso che crederci! sei così brava tu .... basci basci

      Elimina
  3. Ciao, ma quanto golose sono!!! Che bene ti sono venute, ottima l'idea della fragola...una bella anteprima di primavera!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che piacere avere una nuova lettrice !!! sono buonissime davvero! mi raccomando fammi sapere se le provi ... un abbraccio

      Elimina
  4. Grazie per esser passata da me ^_^
    Ricambio volentieri il follow

    RispondiElimina
  5. La fragola al posto della tradizionale amarena è il top per me :D Le ho provate proprio oggi, ma io sono negata con la sac à poche! Brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. dai sono proprio contenta .. ero un pò in dubbio sulla fragola ... modificare una ricetta tradizionale è sempre un rischio !
      per la sac a poche il segreto è la pratica ... più la usi più ti verrà facile usarla ;) grazie per tutto un abbraccio

      Elimina
  6. fantastiche!! sei bravissima, ogni volta rimango con gli occhi spalancati e l'acquolina alla bocca :D

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sabrina grazie sei troppo gentile :D un abbraccio

      Elimina
  7. ciao cara piacere di conoscerti sono una tua nuova follower...mi complimento con te...hai un blog carinissimo...per non parlare delle ricette!passa da me...ti aspetto!
    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mmmm vengo sicuramente a curiosare!! grazie mille per i complimenti e ben arrivata ;)

      Elimina
  8. Ciao! Grazie del passaggio, piacere di conoscerti! Complimenti per il blog! Mi sono unita ai tuoi lettori!

    RispondiElimina
  9. Stupende! Complimenti, sei stata bravissima. Non le ho mai assaggiate ma sono certa che saranno buonissime, voglio proprio provare a farle!
    Un bacione, Loretta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fammi sapere il risultato ... sarai bravissima! un bacio

      Elimina