martedì 3 settembre 2013

Cioccolato e caffè ... un matrimonio di successo

Eccomi di nuovo qui con la seconda tarte promessa ...
La base è sempre di sablée io consiglierei di farla molto sottile perchè deve solo essere un guscio che contiene il vero dolce.. la crema di cioccolato e il cremoso di mascarpone e caffè! Io la prossima volta cercherò di stenderla molto molto più sottile, ma per ora non mi posso lamentare del risultato :D 
ora lascio giudicare a voi e vi scrivo la ricetta :) 


Ingredienti per la tarte al cioccolato (di circa 20cm di diametro) ricetta di M. Santin

una base già cotta di pasta sablèe (la ricetta che ho seguito io la trovate qui)
125g di cioccolato al 55% di cacao
94g di panna fresca
31g di latte fresco
34g di uova
1/4 di bicchierino di rhum (a piacere)

preparazione

Prendere la base di frolla cotta. Intanto sciogliere parzialmente il cioccolato precedentemente spezzettato. Nel frattempo portare a bollore il latte con la panna. 
Togliere dal bagnomaria il cioccolato e aggiungere in tre tempi il latte-panna caldi. Mescolare bene con una frusta cercando di non inglobare aria. Aggiungere le uova in due tempi. Sempre frustando aggiungere anche il rhum. Versare il tutto all'interno del guscio di sablée e infornare in forno già caldo a 110°C per circa 3 quarti d'ora. Il dolce è pronto quando muovendolo leggermente il cioccolato avrà il movimento tipico del budino. Tenere in frigorifero almeno un ora.


Ingredienti per il cremoso di mascarpone - ricetta di P. Hermè
(io vi riporto le dosi originali poi a seconda di quanta ve ne serve fate la proporzione, il caffè nella ricetta originale non c'era ma è una mia aggiunta, Hermè usa la vaniglia)

500g di panna fresca
1 bustina monodose di caffè solubile
250g di mascarpone
100g di tuorli
100g di zucchero
10g di gelatina


preparazione


Iniziate a preparare la crema il giorno prima. Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina e poi procedete come per una normale crema inglese, quindi portate a bollore la panna, intanto in una ciotola sbattete bene i tuorli con lo zucchero. Quando la panna è calda scioglietevi il caffè solubile e versate il composto panna /caffè nella ciotola di tuorli e zucchero. Rimettete tutto nel pentolino e portate a 82°C o fino a quando la crema vela la spatola. Mi raccomando non fate bollire il composto altrimenti l'uovo strapazzerà e la crema sarà da buttare.  Strizzate bene la gelatina e mettetela nella crema, mescolate bene poi filtrate la crema con un colino e mettete in frigorifero per una notte. Il giorno dopo prendete il mascarpone mescolatelo per eliminari eventuali grumi e mettetelo nella ciotola della planetaria insieme alla crema inglese oramai fredda. Con la frusta montate la crema a velocità media fino a quando non avrete un composto liscio, spumoso e leggero. Mettete la crema nella sac a poche e decorate la torta come più vi piace. 
Se volete appena prima di servire potete cospargeri i ciuffi con granella di caffè solubile. 



e questa sarà la fine che farà la vostra torta dopo poche ore...




 
 
 

10 commenti:

  1. Non ci crederai - o forse sì :-D -, ma questa tarte mi ha letteralmente affascinato... è molto bella, ma immagino che sapore debba avere e credo davvero molto molto buono! Bellissimo risultato! :-D

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    1. dai ne sono davvero felice! grazie di cuore per tutti i complimenti sono sempre graditi !!! un abbraccio e buona giornata

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  2. Simo quest tarte è fantastica... dalla base al cioccolato al cremoso con l'aggiunta di caffè.... Pensa che proprio sabato mattina mi sono appossimata ad una mousse al caffè molto simile.. mi è piaciuta tanto... proverò sicuramente questo dolce... è un incanto... complimenti:*

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    1. provalo e poi mi fai sapere !!!! io ho provato l'abbinamento cioccolato-caffè solo poco tempo fa con il diramisù destrutturato di Santin... ne sono rimasta affascinata e così ho pensato subito a questo dolcetto ... buono davvero :) e grazie di cuore per i complimenti !!! un bacione

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  3. Simo, è stupenda! :D Deve essere buonissima - caffè e cioccolato, insieme, sono fantastici - e poi è proprio bella, complimenti! :) Un abbraccio forte e buona giornata :**

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    1. Come direbbe il nosro mitico Santin il dolce prima di essere bello deve essere soprattutto buono... e questo lo è davvero :) ne sono orgogliosa e poi ricevere i complimenti da tutte voi mi rende ancora più felice e soddisfatta!! grazieeeee un abbraccione

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  4. che meraviglia questa tarte, complimenti!

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    1. Grazie Federica!!!! è bello ricevere un complimento da te che sei così brava... ho visto delle ricettine fantastiche sul tuo blog :) un bacione e a presto :)

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  5. Davvero davvero deliziosa! Ricopio subito la ricetta nel mio quadernino!

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  6. Ottimo anche in settimana bianca corvara https://www.colalto.it/terra/active-winter/sci-snowboard

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