lunedì 30 settembre 2013

Zuppa di cavolo nero

(ricetta presa da cuochi e fiamme di S. Rugiati)

Ingredienti

1 cavolo nero
2 patate
una cipolla bionda
olio evo
un pezzetto di cotenna di prosciutto
2l circa di brodo vegetale fatto in casa
pane casereccio raffermo o fresco in abbondanza
due spicchi d'aglio
un peperoncino
grana padano grattugiato


Preparazione

Prendere la cipolla e tritarla finissima. Lasciarla stufare a fuoco basso basso in un pò d'olio evo. Aggiungere il pezzo di cotenna di prosciutto  e le due patate pelate e tagliate a dadini. Cuocere sempre a fuoco lento per 5 minuti poi unire il cavolo nero lavato, pulito e tagliato a pezzetti. Aggiungere abbondante brodo vegetale, coprire con un coperchio e stracuocere il cavolo. Ci vorranno circa due ore. 
A parte, in una padella, saltare del pane raffermo tagliato a pezzetti con aglio, olio e peperoncino a fettine. Quando la zuppa si è stracotta e insaporita bene (nel caso regolate di sale) togliete la cotenna, aggiungete un pò di pepe e il pane senza aglio nè peperoncino.


Se il giorno dopo ve ne avanza un pò la mettete in delle cocottine individuali, la si ricopre di grana e la si passa in forno per fargli una bella crosticina. 


è ottima davvero! provare per credere!!!

8 commenti:

  1. E ci credo che è ottima, Simo! Sei sempre bravissima, deve essere proprio buona! Un abbraccio grande, buon inizio settimana :**

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    1. buona e adattissima per queste primi freddi !!! un abbraccio Vale

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  2. Simo... sfondi una porta aperta.... troppo buona! Un bascione!

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  3. nmmm con queste temperatura la sera si comincia a richiedere proprio una zuppetta così!
    ciaooo simooo

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    1. hai ragione Simo!!! e poi questa zuppa è delle tue parti sarai una stra esperta immaino ! un abbraccio e a presto :)

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  4. Hätt ich gern ausprobiert aber ich finde diesen Kohl nicht bei uns leider.Kann man auch was anderes nehmen?

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  5. Buonissima complimenti per la ricetta grazie.

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