giovedì 21 novembre 2013

Madeleines



Non so da voi ma qui è arrivato proprio l'inverno... questa mattina l'aria è fredda e pungente... il cielo è grigio, sembra quasi che il giorno non sia ancora iniziato.... 
Per poter affrontare una giornata come questa ho pensato che un dolcetto poteva essere la soluzione ideale!!!
La ricetta di queste Madeleines è stata presa dal mitico blog di Pinella: "i dolci di pinella" fonte inesauribile di ricette e idee legate alla grande pasticceria professionale! 
Che altro dirvi? spero che questa ricetta vi piaccia e che corriate a comprare lo stampo per poterli rifare !!!! :D


Ingredienti:

150g di farina 00
125g di burro morbido
150g di zucchero semolato
2 uova grandi
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
vaniglia 

Preparazione:

 Setacciare la farina insieme al lievito su di un foglio di carta da forno. Intanto montare nella ciotola della planetaria, le uova con lo zucchero. Quando si sarà ottenuta una spuma soffice come quella del pan di spagna, unire la farina e il lievito setacciati a piccole cucchiaiate e mescolare bene dopo ogni aggiunta. Quando la farina è stata ben incorporata aggiungete il burro molto morbido e il latte. Incorporare quindi i semi di un quarto di bacello di vaniglia, mescolare e lasciar riposare l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora. 
Imburrare e infarinare uno stampo da madeleines. versare un cucchiaino d'impasto in ogni impronta. Infornare a forno caldo ad altatemperatura (200°C circa) per i primi 3-4 minuti in modo da permettere al dolce di gonfiare e poi abbassare la temperatura a 180-170°C fino a cottura ( circa altri 5 minuti). Togliere quindi le Madeleines, farle raffreddare su di una griglia e gustarle con una buona tazza di tè caldo!!!



 

2 commenti:

  1. Ciao Simo :) Che buone le madeleines, pensa che erano la mia merenda preferita alle elementari! :) Le tue sono bellissime, mi hai fatto venire voglia di prepararle :D Un abbraccio e complimenti, buona giornata :** <3

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  2. Per anni sono state il dolcino preferito di mio figlio. E' un po' che non le faccio. Io son stata conquistata dalla ricetta di Pierre Herme

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