domenica 17 febbraio 2013
Tentar non nuoce ... se non alla linea !!!
Quale occasione migliore di un compleanno per preparare una torta nuova che si ha in mente già da tempo???!!!
quasta specie di charlotte nasce proprio così!!!
è un miscuglio di ricette, esperienze fatte, voglie da soddisfare ... io ve la propongo e ... spero proprio vi piaccia!
per prima cosa io ho preparato il pan di spagna (per una torta del diametro di 18cm):
uova 2
zucchero 75g
farina 75g
vaniglia 1/2 baccello
montare con il frustino elettrico uova, vaniglia e zucchero fino a quando il composto "scrive" (se si alzano le fruste, il filo cola e indugia sull'impasto). Aggiungere la farina setacciata mescolando delicatamente dall'alto al basso cercando di non smontare la crema.
rivestire una bassa teglia da biscotti di carta forno e stendere l'impasto allo spessore di circa 1,5 cm. Mettere in forno e far cuocere fino a cottura e doratura ( 180°C per circa 10-12 min).
coppare due dischi che serviranno per i piani della nostra torta. Mettere da parte.
ora prepariamo la bagna alla vaniglia
acqua 100g
zucchero 100g
vaniglia la buccia del mezzo baccello usato in precedenza
arancia due pezzi di buccia (avendo cura di togliere la parte bianca)
cognac o rum 50g
portare a bollore i primi 4 ingredienti. Aggiungere il liquore a freddo. Lasciare da parte.
per la crema pasticcera al cioccolato
latte 278g
tuorli 4
zucchero semolato 55g
amido 11g
cacao 14g
cioccolato 42g
burro 28g
zest d'arancia
mettere a bollire il latte con l'arancia, intanto sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero, il cacao, l'amido e il cioccolato fuso a bagno maria. Quando il latte bolle versarne poco a poco nella crema al cioccolato. Riportare il tutto sul fuoco e cuocere fino a che la crema non inizia a bollire. Mi raccomando il fuoco deve essere basso e dovete continuare a mescolare fino a bollore. Poi spegnere il fuoco, aggiungere il burro a pezzetti e far raffreddare la crema.
per la crema pasticcera classica
latte 278g
tuorli 4
zucchero 75g
amido 21g
zest d'arancia
portare a bollore il latte con lo zest d'arancia. Intanto sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido. Versare il latte caldo sulla crema d'uovo e riportare a bollore il tutto a fuoco basso e continuando a mescolare. Far raffreddare.
e ora la cosa più complicata .... Il bordo di savoiardi.
tuorli 95g
zucchero 60g
vaniglia 1/2 baccello
albumi 190g
zucchero 48g
farina 90g
fecola 32g
Montare i tuorli con i 60g di zucchero e la vaniglia. Montare poi a neve con i 48g di zucchero gli albumi. amalgamare le due masse poi, delicatamente, aggiungere la farina e la fecola setacciate insieme. Mettere il composto ottenuto in una tasca da pasticcere montata con una bocchetta liscia del diametro dal n.10 al n.12 e modellare su carta da forno o su un tappetino di silicone tanti savoiardi tutti attaccati cercando di creare una striscia lunga abbastanza da rivestire tutto il cerchio della nostra torta. Spolverare di succhero semolato e al velo e infornare 12 minuti circa in forno preriscaldato a 200°C
Il montaggio
Prendere un anello di acciaio del diametro di 18cm adagiare nei bordi il nostro nastro di savoiardi. Prendere uno dei due cerchi di pan di spagna e inserirlo dentro all'anello. Bagnare con la bagna e aggiungere la crema al cioccolato. Adagiare sopra il secondo cerchio di pan di spagna, inzupparlo con la bagna e terminare con la crema pasticcera classica. ricoprire con il cioccolato fondente e bianco grattuggiato. ricamare il bordo interno della torta con la panna montata e adagiatevi sopra le fettine di fragola bagnate con gelatina neutra o un velo di marmellata. lasciare in frigo fino al momento di servire.
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Mi piace tantissimo e adoro l'abbinamento fragole-cioccolato, sei stata bravissima! Complimenti! Salvo la ricetta ;) Un bacione, buon inizio settimana :**
RispondiEliminagrazie Valentina !! un bacione anche a te :D quando la provi poi fammi sapere !!!
EliminaSimo, che brava che sei stata, complimenti!!! Un bascio
RispondiEliminasei sempre gentilissima grazie! un bacio anche a te :)
EliminaComplimentissimi!!!!!!! Bella davvero e senz'altro anche buona! Un bacione.......
RispondiEliminadevo dire che ha avuto un ottimo successo ! grazie buon inizio di settimana ..
EliminaComplimentissimi!!! Speriamo di averti presto come special guest!!!
RispondiEliminadimmi l'ora e il posto che ci vengo subito ;) bacionissimi
Eliminaè favolosa! complimenti :D fragole e cioccolata sono una gioia per i sensi :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it
grazie Sabrina un caro abbraccio anche a te! :)
EliminaMa quanto brava sei !!!!! Complimenti, è meravigliosa . E, per una volta, chi se ne frega della linea!!!!
RispondiEliminahai proprio ragione per certe occasioni alla dieta non ci si deve pensare :) baci baci
EliminaImpegnativa, ma tu sei stata bravissima!
RispondiEliminaComplimenti e auguri al festeggiato!
alla fine non è così impegnativa, basta solo un pò di delicatezza e precisione :) grazie mille per i complimenti .. ti auguro una buona serata :D
EliminaStai diventando il mio Guru! ;)
RispondiEliminadai non esageriamo!!!! semmai è il contrario!!!
Eliminapure i savoiardi hai fatto! sei bravissima ma il tuo blog è un attentato alla mia dieta!
RispondiEliminama no dai se cerchi bene qualcosa di light lo trovi....
EliminaChe bella torta!!! E' uno spettacolo! :D
RispondiEliminati ringrazio!!!! ci ho messo tanto amore nel farla :)
Eliminatorta fantastica, complimenti, sei uno chef? brava, brava, penso che sia anche buona.
RispondiEliminama grazie !!! quanti complimenti!!! no no non sono uno chef anche se mi piacerebbe tanto diventare pasticcera... per ora però lo faccio solo per passione !
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