Era da molto tempo che volevo provare questa meravigliosa crostata !
La ricetta è del maestro pasticcere Ernest Knam che gestisce una famosa pasticceria milanese, oggi forse ancora più famosa per il programma " il re del cioccolato" ... Questo vuole essere un omaggio a lui e alla sua professionalità... i grndi pasticceri si vedono anche dalle piccole cose no?
Ingredienti per la frolla al cacao
150g di burro morbido
150g di zucchero semolato
1 uovo
1/4 di baccello di vaniglia
6g di lievito per dolci
280g di farina 00
25g di cacao amaro di buona qualità
sale un pizzico
Montate il burro con lo zucchero e il sale, aggiungete l'uovo e amalgamate bene. Unire quindi la farina ben setacciata con il cacao e il lievito. Impastare velocemente, formare un panetto e far riposare in frigorifero qualche ora.
Ingredienti per la crema al cioccolato:
250g di latte intero fresco
1/4 di bacello di vaniglia
15g di farina 00
5g di fecola
2 tuorli
40g di zucchero semolato
un pizzico di sale
125g di panna fresca liquida
190g di cioccolato fondente tritato ( io ho usato un coccolato al 60%)
Scaldate il latte con il bacello di vaniglia privato di semi. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete i semi del bacello di vaniglia, la farina e la fecola setacciate e mescoalte. Unite il latte bollente. Portate a bollore la crema (crema pasticcera)
Ora preparate la ganache: portate a bollore la panna e aggiungetela in tre tempi al cioccolato tritato, mescolate bene e unite le due creme.
Stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 3 mm, stendetela in uno stampo di 22cm di diametro. Aggiungete la crema e decorate il sopra con una griglia classica da crostata.
Infornate in forno caldo a 170°C per circa 40 minuti.
E pensare che mercoledì ho il dietologo... Mmmmm!!! Sofferenza!!!
RispondiEliminaUn bacione, bella Simo!
F*
Fra non ci pensare al dietologo ;) ogni tanto uno strappo alla regola fa bene!!!!
EliminaLa conosco: eccellente sia la frolla che la ganache ! Confrontando la ricetta mi sono accorta che è identica alla crostata di zucca sempre di Kanm che ho postato un anno fa. In pratica sotto la ganache c'è una crema di zucca. Buona settimana, Simona !
RispondiEliminama dai??? con la crema di zucca?? interessante in questi giorni allora la cerco sul tuo blog :D un abbbraccio Cristina e a presto :)
Eliminaaaaaaaaaaaaah....l'ho fatta anche io!!!!! è un peccato di gola irripetibile!! no non invece per una occasione speciale è quel che ci vuole, carica di energia e affetto ^_^
RispondiEliminabacio
si si assolutamente perfetta e stra cioccolatosa!!!! approvata già dal primo assaggio ;)
EliminaL'ho fatta un bel po' di tempo fa e non l'ho più ripetuta........un peccato di gola che crea un vera dipendenza: deliziosa!!!
RispondiEliminaverissimo ... il rischio è la dipendenza che crea... come tutto il ciccolato dopotutto ;) bacioniiiiiii
Eliminasono rimasta incantata! ma che delizia è?!?! la mia prossima torta sarà questa, deciso :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
provala e non te ne pentirai !!! è buonissima! grazie per i complimenti e a prestissimo :D
Eliminaoddio quella crema al cioccolato deve essere una libidine pazzesca...
RispondiEliminada far impazzire tutte le papille gustative!!
mmm fettina?
baci e buona giornata simo
certo che te ne offro na fettina.. e anche più d'una :D
Eliminaè goduriosa! la vittoria te la meriti appieno! bacioni
RispondiEliminasemplice ma d'effetto :D un abbraccio !
EliminaEh, che darei ora per uno spicchio! E' bellissima, goduria pura! :)
RispondiEliminaUn bacione, buona serata!
grazie mille !!! buona serata a te !
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