nasce da una notte insonne questa zuppa inglese ... a modo mio!
spero vi piaccia
per 4 cocottine
crema pasticcera alla vaniglia 250g circa
crema pasticcera al cioccolato 300g circa
panna montata 200ml
sciroppo all'alchermes 300ml
savoiardi 8
meringa italiana 200g circa
la preparazione ha inizio dalle due creme pasticcere io ho iniziato con quella alla vaniglia:
latte 187g
zucchero 54g
amido di riso 11g
tuorli 50g
vaniglia mezzo baccello
portare a bollore il latte e i semi di vaniglia estratti dal baccello. Nel frattempo montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa, poi incorporare l'amido di riso, mescolare e versare il composto così ottenuto nel latte caldo. Portare ad ebollizione la crema continuando a mescolare con una frusta. Far raffreddare la crema.
mentre la crema alla vaniglia raffreddava ho preparato la crema al cioccolato:
latte 200g
zucchero 40g
amido di riso 8g
cacao 10g
cioccolato sciolto 30g
tuorli 50g
portare a bollore il latte. Nel frattempo montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere una consistenza spumosa, poi incorporare l'amido di riso, il cacao e il cioccolato. versare il composto così ottenuto nel latte caldo. Portare ad ebollizione la crema continuando a mescolare con una frusta. Far raffreddare la crema
una volta preparate le creme mi sono dedicata allo sciroppo all'alchermes:
zucchero 3 cucchiai
acqua mezzo bicchiere abbondante
alchermes 2 cucchiai
mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero, portare a bollore per un paio di minuti. togliere dal fuoco aggiungere l'alchermes e lasciare raffreddare in un largo recipiente.
dopo aver fatto lo sciroppo ho montato la panna che poi ho aggiunto alle due creme ormai fredde.
ora viene una delle parti più divertenti della preparazione: il montaggio!
prendere le cocottine, inzuppare il savoiardo nello sciroppo e adagiarlo sul fondo di una cocottina, ricoprire con la crema al cioccolato, inzuppare un altro savoiardo e adagiarlo sul primo strato di crema. finire con la crema alla vaniglia. Procedere così anche per tutte le altre cocottine.
mentre il dolce si raffredda in frigo, resta da preparare la meringa italiana...
acqua 33g
zucchero 100g
albume 55g
mettere lo zucchero e l'acqua in un pentolino e mettere l'albume in una ciotola alta. Portare a 121° lo zucchero con l'acqua e nel frattempo montare l'albume. Versare a filo il composto di acqua e zucchero nell'albume montato, continuando a montare a bassa velocità. Aumentare la velocità e continuare a montare fino a quando il composto è freddo. Prendere una sac a poche con punta "a stella", riempire la sacca di meringa e decorare il dolce a piacere. Prendere un cannello e "bruciare" la meringa. Riporre il dolce in frigo per una notte.
per ingolosirvi ancora un pò....
Con la stupenda iniziativa di Kreattiva sto conoscendo dei blog bellissimi, interessanti, ricchi di idee e spunti...sono felicissima di aver trovato il tuo, da oggi ti seguirò con piacere.
RispondiEliminaA presto
Maestra Valentina
Buffo!!! Io ero qui e tu eri sul mio blog :)
RispondiEliminaA presto
Maestra Valentina
:) eheheh sarà un segno del destino !? :)
Eliminagrazie mille.... è nuovo nuovo come puoi vedere.. ma piano piano si riempirà di ricette, consigli e tanto altro! ovviamente i consigli sono ben accetti
RispondiEliminaa presto e grazie :)
ciao Simona, piacere di conoscerti e benvenuta in questo mondo.
RispondiEliminaAffonderei volentieri il cucchiaio nella tua zuppa inglese, ha un aspetto favoloso
notte, a presto
grazie mille!!! era la prima volta che la facevo.. già sto pensado a come poterla migliorare!!! ehehehe
Eliminaa presto e buona giornata
ciao! molto interessante il tuo blog ... ci potremo scambiare consigli allora ! baci a presto
RispondiEliminaciaoooo eccomi da te...complimenti per il blog,molto carino..immagino quante buone e belle ricette metterai man mano. :) ti seguo volentieri :) a presto :*
RispondiEliminagrazie mille!!! si si con calma le metto!!! ne ho già in mente un sacco!!!!
Eliminamolto carino davvero!!!! grazie mille per i complimenti ... gironzola pure tra le pagine :) a presto
RispondiEliminaCiao, arrivo da Te grazie alla stupenda iniziativa di Kreattiva!Il Tuo blog è davvero bello, non posso esimermi da iscrivermi come follower!
RispondiEliminaMi raccomando vieni a trovarmi anche Tu in http://lepassionidiantonella.blogspot.com
A presto
Antonella