Forse non tutti voi sapete che oggi è il giorno dedicato a Sant'Antonio Abate, in questa notte, è usanza contadina, accendere un grande falò poichè con le sue alte fiamme e il suo calore, intende essere di buon auspicio per le attività agricole, difendendole dai rischi delle gelate invernali.
Le frittelle sono il simbolo di questa festa. Da oggi, infatti, inizia ufficialmente il periodo del carnevale quindi occorre "mangiar di grasso", almeno così era una volta... quando i contadini finivano tutte le scorte di carni e grassi animali prima di iniziare i digiuni imposti dalla quaresima!
quindi diamoci da fare... e onoriamo questa antica tradizione ... perdindirindina!!! :D
per qualche golosa chiacchiera ...
farina 300g
uovo 1
tuorlo 1
zucchero 2 cucchiai
burro 2 cucchiai
grappa o vino bianco 1 cucchiaino
sale un pizzico
zest di un limone
Impastate tutti gli ingredienti insieme, con la grappa o vino bianco, se la pasta è troppo molle aggiungeteci un pò di farina. Lasciate riposare in frigorifero l'impasto per mezz'ora coperto con un tovagliolo o della pellicola da cucina. Trascorso questo tempo stendete la pasta aiutandovi con la sfogliatrice (usare la tacchetta n.2) e creare delle sfoglie che taglierete in rettangoli dentellati e con due tagli nel mezzo. Friggete le chiacchiere in olio ben caldo (170-180°C), asciugatele bene con carta assorbente e ricopritele di abbondante zucchero a velo.
in friuli il falò ( o Pignarûl) si fanno per l'epifania, la lettura del fumo in base - alla direzione che prende - funge da previsione per il raccolto
RispondiEliminama dai! non lo sapevo! quanto sono affascinanti queste tradizioni ... grazie mille Lauretta
EliminaAnche in un paese vicino casa mia si festeggia S. Antonio e c'era anzi c'è la fiera che in passato era del bestiame. Ottime queste frittelle!!! bacioni
RispondiEliminada noi invece la fiera agricola e del bestiame c'è a san giuseppe :) mah! vai a capire perchè!! :) bacioni a presto
EliminaCiao Simona :) In realtà io sto cercando di mangiare meno grasso (cerco, eh) ma se mi dici così allora non c'è problema, mi sacrifico! :D ;) Come si fa a dire di no a queste deliziose frittelle??? Impossibile! :D Complimenti, un bacio e buona giornata! :)
RispondiEliminama si dai ! non pensiamoci alla linea tanto poi ci saranno 40 gg di magro :/ grazie per i complimenti bacioni
EliminaNon sapevo il racconto del falò :) che belle che sono le tradizioni e che buone le chiacchiere :D
RispondiEliminasi si hanno un fascino particolare, vanno preservate ... sarebbbe un peccato perderle :) baci baci buona serata
Elimina