La crema mousseline è una crema che somiglia molto alla pasticcera, ma che prevede l'aggiunta di burro in due tempi e la montatura con le fruste. Questo le conferisce la sua riconoscibilissima morbidezza ...
Iniziamo con il realizzare il guscio di frolla. Io questa volta ho optato per una pasta sablée del grande maestro pasticcere Pierre Hermè:
baccello di vaniglia 1/4
burro morbido 150g
zucchero a velo 95g
farina 250g
sale maldon due pizzichi
uovo 1
farina finissima di mandorle 30g
Pesate lo zucchero, ponetelo in una terrina e aggiungetevi i semi della vaniglia. Setacciate la farina, aggiungete il burro a pezzetti e iniziate la sabbiatura, quando l'impasto risulterà sabbioso aggiungete l'uovo, il sale, lo zucchero con i semi di vaniglia e la farina di mandorle. Lavorate il tutto senza scaldare troppo l'impasto e ponete in frigorifero per un minimo di 4 ore.
Intanto preparate la crema mousseline (ricetta del maestro pasticcere Leonardo di Carlo)
latte intero fresco 250g
zucchero semolato 100g
tuorli 30g
vaniglia 1/4 di baccello
sale un pizzico
buccia di limone 2 pezzetti
amido di mais 30g
burro morbido 100g
che bella questa crostata!
RispondiEliminanon conoscevo la crema mousseline, ma mi ha conquistato :)
anche io l'ho scoperta da poco e la sto ancora sperimentando! cmq questa versione per ora mi soddisfa molto !
EliminaSorvolando sull'ormai nota magnificenza dei tuoi dolci, devo proprio dirti che quei mughetti sono adorabili!!! ;)
RispondiElimina:) ma dai Fra guarda che poi mi monto la testa eh! i mughetti sono graziosi vero? li ho nel mio giardino... oramai stanno invadendo tutto !!! :)
Eliminache bella... e questa crema che sconoscevo sembra davvero invitante... complimenti!
RispondiEliminagrazie mille!!!! gentillissima. Buon fine settimana e a presto!
Eliminaanch'io ho fatto una torta simile qualche giorno fa ma tutta vegan, e con gli stessi colori, che bella veroooo? <3
RispondiEliminagli ho dato ua sbirciata ! sembra proprio golosa compimenti ... e poi quando una torta oltre che bella è pure buona come si fa a resistere? baci e buon fine settimana!
EliminaBravissima Simo, questa crostata è bellissima! Io non sono brava con le decorazioni, a te invece ti è venuta una meraviglia!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Per le decorazioni serve esercizio e io devo dire che non mi reputo così brava! anzi a volte faccio dei veri e propri pastrocchi! :) cmq sei bravissima anche tu ! un abbraccio e buon fine settimana carissima.
EliminaBellissima questa torta e buonissima... fragole e crema mousseline ... una vera squisitezza ... molto chic!
RispondiEliminache bella :) sembra davvero buonissima!! complimenti per il blog, mi sono unita ai tuo seguaci :) passa a trovarmi se ti va..
RispondiEliminabaci baci
silvia