Ingredienti:
500g di semola rimacinata
250ml circa di acqua calda
1 kg di cozze
2 mazzi di cime di rapa
aglio
peperoncino
olio
ricotta salata
Preparazione:
Prendere una ciotola, aggiungere la farina e fare un buco nel mezzo. Aggiungere l'acqua bella calda e iniziare a impastare. Il risultato dev'essere una palla liscia non troppo morbida.. di consistenza simile alla pasta all'uovo. Dopo averla impastata per almeno 10 minuti, si forma una palla e la si lascia riposare avvolta da pellicola alimentare. Intanto si prepara il sugo. Si puliscono accuratamente le cozze e poi si fanno aprire in un pentolino, a fuoco altro dove è stato messo un filo d'olio, aglio e peperoncino a scaldare. Mano a mano che sono pronte si scolano dal liquido e le si lascia da parte. Il liquido che resta si filtra (se necessario) e lo si lascia da parte. Si puliscono poi le cime di rapa, scartando i gambi se troppo spessi e duri, se invece sono piuttosto piccoli li si fa a pezzetti e li si mette insieme alle foglie. Si fa bollire un pò d'acqua salata e si lessano le cime di rapa. Ci vorranno circa 10 minuti. Quando sono pronte si scolano , si strizzano un pò per evitare che rilascino l'acqua di cottura e le si tagliuzza leggermente. Si prende poi una padella larga e antiaderente, si aggiunge olio, aglio e peperoncino e si rosola le cime di rapa, si aggiungono le cozze ( una parte è meglio sgusciarle e lasciarne solo qualcuna con il guscio) e un pò di liquido di cottura delle cozze.
Si riprende l'impasto della pasta si taglia in tanti pezzettini piuttosto piccoli e con un coltello dalla punta arrotondata si struscia il pezzetto contro il piano della spianatoia, poi si prende il rotolino e lo si gira sul pollice. La nostra orecchietta è pronta e bisogna continuare così fino a terminare tutta la pasta ! Quando la pasta è fatta, si mette a bollire l'acqua, si sala cn moderazione perchè le cozze sono già molto saporite e vi si butta la pasta. Intanto si riaccende il sugo e quando la pasta è quasi cotta la si scola un poco e la si butta nella pentola del sugo, si manteca con la restante acqua delle cozze e la pasta è pronta! se si vuole si può dare una spolverata di ricotta salata che non copre il sapore dei molluschi.
Divine!!!! Non ho altre parole. Assaggerei all'istante, convinta di rimanerne rapita. Bravissima!
RispondiEliminama grazie!!! sono piaciute tanto anche a me e poi è divertente fare le orecchiette in casa :)
RispondiEliminaChe brava!! Le orecchiette ti sono venute benissimo e l'abbinamento con le cozze e le cime di rapa è perfetto!!
RispondiEliminagrazie !! dici davvero??? era la mia prima volta e non sapevo bene se erano venute oppure no.... però il risultato non mi sembrava malaccio :D
EliminaCiao Simo :) Non mangio cozze ma questo piatto è invitantissimo e anche l'abbinamento mi piace molto! Bravissima! Quasi quasi farei un'eccezione! :D Un abbraccio forte e buon weekend :** <3
RispondiEliminaVale non lo sapevo :) allora per te una porzione senza cozze :) un abbracico grande e grazie !!!! buon sabato
Elimina