Ingredienti:
250g di pasta brisée o un rotolo già pronto
250-300g di cicoria matta ( o tarassaco)
50-60 g di provolone piccante
1 uovo
panna da cucina
pangrattato
sale, pepe e noce moscata
peperoncino
aglio
olio evo
Preparazione:
Per prima cosa pulire, lavare e lessare la cicoria. Farla raffreddare, strizzarla in modo da far uscire l'acqua in eccesso e tagliarla in modo irregolare. Scaldare una padella antiaderente e rosolare due spicchi d'aglio spellati e schiacciati con un filo di peperoncino, se piace. Aggiungere la cicoria e far insaporire qualche minuto. Regolare di sale e spegnere.
Stendere a circa 2-3 mm la brisée, porla su di un foglio di carta forno e adagiarla accuratamente nello stampo scelto. Bucherellare il fondo con una forchetta e cospargere con un velo di pangrattato cosicchè in cottura assorba l'umidità e cuocia bene anche sotto. Preparare il composto interno sbattendo l'uovo in una ciotola capiente, aggiungendo poi la panna, il provolone piccante grattugiato nella grattugia a fori larghi e la cicoria ormai raffreddata avendo cura di eliminare aglio e peperoncino. Mescolate bene, regolate di sale, pepe e noce moscata. Versate il comosto nel guscio di brisée e rifinite il bordo come più vi piace. Se ci fossere degli avanzi di pasta potete fare delle griglie come quelle delle crostate. Infornate a 180°C per circa 30 minuti. Servite tiepida.
Bella questa crostata, brava ! Ho letto "cicoria matta" e mi sono precipitata a cercare di capire cosa fosse... a Verona lo chiamano "radicchio di campo"... Comunque lo si chiami, è sempre buono, anche se, confesso... ne subappalterei volentieri pulizia e precottura !
RispondiEliminama dai non lo sapevo !!!! in effetti non avevo pensato che il termine cicoria matta poteva essere un modo milanese-lombardo di chiamare quest'erba spontanea!!! grazie mille per questa info :) un abbraccio
EliminaChe buona che sembra!!! Mi piacciono un sacco le quiche, non le ho mai provate con la cicoria :)
RispondiEliminacon la cicoria è divina!!! la adoro quando ha tante erbette dentro.. me ne potrei mangiare una intera! :)
EliminaProprio ieri ho visto delle belle piantine di tarassaco e me ne è venuta voglia, peccato fossi in partenza... Mi consolo con una fettina della tua buonissima qui che, posso? :-)
RispondiEliminama certo che puoi!!!! e la prossima volta che ti capita comprala e provala... ne rimarrai soddisfatta !!!!
EliminaCiao Simo :) Devo dire che sei davvero tanto brava, dolce o salato che sia! E' sempre un piacere passare da te :) <3 Questa quiche mi piace tanto, deve essere gustosissima! :P Complimenti e un abbraccio, buon inizio settimana! :**
RispondiEliminagustosa davvero cara Vale .... ma così brava non sono :) un bacione grande e buona settimana a te :)
Eliminasai perche' mi piace???perche' è piena di verdure complimenti
RispondiEliminaeh si hai toccato il punto... quando è piena di verdurine piace anche a me da matti!!!! :) a prestissimo un abbraccio
EliminaBuona sana e presentata come sempre in maniera meravigliosa!! Un bascio!
RispondiElimina