Lione è davvero una città splendida e prometto che presto ve la mostrerò attraverso le tante foto che ho scattato in questi giorni.
Poco prima della partenza è stato S.Luca, onomastico di mio fratello, e per quest'occasione avevo realizzato una semplice tenerella con una golosissima namelaka al cioccolato bianco. Le ricette sono del grande Maestro pasticcere Maurizio Santin!
Vi lascio alla ricetta e vi aspetto sempre qui alla prossima ricetta e alresoconto del mio breve viaggio :D
Ingredienti tenerella:
200g di cioccolato fondente al 55%
100g di burro
100g di zucchero semolato
60g di farina 00
4 uova (circa 220g)
Preparazione
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, precedentemente spezzettato, insieme al burro tagliato a cubetti. Quando il cioccolato avrà raggiunto la temperatura di 50°C, togliere da vuoco e aggiungere ad uno ad uno i tuorli e quando qesti sono tutti bene amalgamati aggiungere la farina setacciata. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Intanto in una planetaria (o on il frustino elettrico) Montare a neve gli albumi con lo zucchero aggiunto poco alla volta mentre si sbatte. Quando gli albumi saranno ben sodi amalgamarli delicatamente al composto di cioccolato. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare e versarvi l'impasto. Cuocere a forno già caldo a 170-180°C per 13 minuti. Il cuore della torta deve rimanere leggermente morbido quindi la prova stecchino in questo caso non serve.
Lasciare raffreddare e sforare poi su un foglio di carta da forno.
Ingredienti namelaka al cioccolato bianco:
200g di cioccolato bianco
118g di latte intero fresco
6g di glucosio
2g di colla di pesce in fogli
235g di panna fresca
Preparazione
Portare a bollore il latte con il glucosio. Intanto spezzettare il cioccolato binaco e porlo in un bicchiere del frullatore ad immersione. Aggiungere la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e poi strizzata leggermente, al latte caldo. Togliere dal fuoco e versare il composto di latte sopra al cioccolato. Amalgamare con il frullatore ad immersione facendo attenzione a non inglobare aria. Aggiungere la panna fresca continuando ad amalgamare con il mixer. Coprire con pellicola a pelle e mettere in frigorifero per 12 ore. Passato il tempo di riposo montatela con la planetaria.
Montaggio:
Prendere una sac a poche con bocchetta liscia o ricamata a scelta e mettervi la namelaka. Pulire i bordi della tenerella e porla sul vassoio da portata. Creare delle strisce regolari sopra al dolce e decorare poi con scaglie di cioccolato fondente, lamponi e foglioline di menta.
direi...fantastica
RispondiEliminae immagino quanto sarà buona!!
bravissimaaaaa
un bacio
grazie mille Simo !!! sempre gentilissima! un abbraccio a te
EliminaWow che capolavoro! bellissima davvero, complimenti!
RispondiEliminaAttendo le foto di Lione :)
A presto!
le foto arrivano presto!!!! bacioni e grazie!
EliminaDeve essere buonissima.
RispondiEliminasi Michele era davvero buona buona!!!!
EliminaPerfetta cara Simona! proprio un capolavoro!
RispondiEliminabravissima un abbraccio e buon inizio settimana!
ma grazie!!!! addirittura un capolavoro??? mi fai arrossire così! un bacione e buona giornata a te!
Eliminaha un aspetto strepitoso! non conosco la namelake, ma la tenerella di Santin si e quoto sulla bontà! non vedo l'ora di vedere le foto di Lione, bacioni e bravissima!
RispondiEliminagrazie mille!!!! apprezzo tutto ciò che fai e queste parole dette da te mi rendono felice! la Namelaka provala e non l'abbandonerai mai più!!!! :D
EliminaLa namelaka ce l'ho nella luuuunga lista delle preparazioni da provare. Direi che è un'ottima alternativa alla solita panna da accompagnare alla tenerella
RispondiEliminaCristina la devi provare assolutamente!!! io l'adoro ! è piuttosto veloce da fare... pensa che io ora l'ho fatta al cioccolato fondente per la torta di halloween!!! :D
EliminaE' stupenda! Una favola! :)
RispondiEliminaA Lione ci sono stata una volta!
Un bacione e complimenti!
grazie mille!!!!!! un abbracico e a presto !
EliminaSimò, senza che ti dico che voglio fare anche questa... posso trasferirmi direttamente a casa tua? Bravissima, un bascio!
RispondiEliminaehehehhe Patty !!!! certo che puoi :) sei la benvenuta davvero !!! ... volessi farti qualche giorno di shopping a Milano ti ospito più che volentieri :D bacioniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaSimo, io stasera ho fatto quella al cioccolato fondente, dire che è buonissima è poco! ho in dispensa una tavoletta di cioccolato bianco e altra panna, quasi quasi... ;)
RispondiEliminaVale leggo solo ora il tuo commento !!! spero tu l'abbia fatta quella al cioccolato bianco ... è divina!!! :D
EliminaBellissima, potrebbe andare bene anche per una farcitura?
RispondiEliminacerto che si !!! la namelaka è buona in ogni forma :D
EliminaCiao Simona, piacere di fare la conoscenza di questo ricco blog!che bellissima ricetta, sto scoprendo grazie a te la versatilità della namelaka che avevo solo sentito e della quale mi aveva intrigato il nome :-) questa torta sembra veramente gustosa e l'impatto estetico è magnifico!Complimenti! Sara e Laura
RispondiEliminaOttima all'hotel per famiglie merano e dintorni https://www.hotel-avelina.com/it/paradiso-naturale/vacanza-famiglia
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