Era da un pò di tempo che avevo in mente di fare questo cake, ma l'idea di sperimentare una ricetta del grande maestro Iginio Massari mi faceva un pò paura... paura di sbagliare, paura di rovinare una ricetta nata perfetta. Eppure ora, con le foglie che cadono e l'inverno alle porte, ho deciso di realizzarla così da avere una coccola mattutina che m'invogliasse a lasciare il tepore del mio lettone...
Ingredienti (io vi do le dosi dimezzate che sono ideali per un plumcake da 4 persone più due plumcake piccoli):
200g di burro morbido
1,5g di sale
17g di bucce di limone grattugiate
225g di zucchero a velo
175g di uova
200g di farina 00
75g di latte
70g di fecola di patate
6g di lievito per dolci
per la decorazione io ho usato:
buccia di 2 limoni tagliate a juliene
un cucchiaio di zucchero a velo
qualche goccia di limone
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria montare, con la foglia, a media velocità il burro con il sale, lo zucchero e le bucce di limone grattugiate (io ho montato per circa 5-6 minuti).
Incorporare piano piano le uova e il latte alternandoli con la farina, la fecola e il lievito precedentemente setacciati due volte.
Imburrare e infarinare lo stampo da plumcake e versare la massa fino a 2/3 abbondanti dello stampo. Prima di cuocere immergere una spatola o l'unghia di plastica nel burro sciolto e incidete longitudinalmente il cake.
Cuocere a forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti (lui mette anche per 500g con valvola aperta ma io non so che significa per 500g quindi gli ultimi 5-7 minuti ho messo uno stecchino tra la porta del forno così da lasciarla un filo aperta e ho aspettato la completa cottura del cake verificata poi con uno stecchino.)
Quando si sforna il cake lo si lasci raffreddare completamente steso su di un lato in modo tale che rimanga perfettamente dritto.
Quando Il cake era freddo io l'ho poi decorato con una leggera pennellata di glassa al limone ottenuta mescolando dello zucchero a velo con un pochino di succo di limone ho poi decorato la superficie con delle piccole bucce di limone tagliate a juliene ( io ho usato l'apposito attrezzo per sbucciare il limone).
Superlativo vero ? Anch'io l'ho realizzato (e la ricetta giace ammucchiata insieme ad altre in lunga fila d'attesa a causa dei miei quasi tre mesi di latitanza dal web) e pure più volte. Io ho aumentato la dose di buccia di limone perché in casa piace bello limonoso
RispondiEliminal'hai provato anche tu??? si è sublime... in nemmeno un giorno è già finito quello grosso !!!! e io che pensavo sarebbe durato per qualche colazione della mattina.... :D la quantità di limone io l'ho trovata giusta, ma questa è questione di gusti :D un bacione e buuona giornata
Elimina.... e allora proverò anche questo plum cake... ma non che a furia di provare le tue ricette comincio a rotolare? :D Un bascione!
RispondiEliminama no Patty che dici ? un pò di energia serve alla mattina ! se non come si fa ??!! provalo e non ne rimarrai delusa :D
EliminaUn plumcake perfetto sia per la forma a cupoletta che per il sapore che sarà sicuramente ottimo.
RispondiEliminae pensa che in quelli piccoli la cupole è venuta ancora più alta.... quasi quasi sembravano i plumcake di Hermè !!!!
EliminaFinalmente eccomi qui, mia cara amica! :) Semplicemente perfetto, perfetto e invitantissimo! Voglio provarlo! Sei sempre tanto brava e la spiegazione è chiarissima <3 Cosa significherà per 500 g? Mistero! :D Hai fatto benissimo così, comunque! Un bacione e buona serata, smackkkk :** <3
RispondiEliminagrazie carissima :) mah quel mistero andrà chiarito al più presto :D ma nell'attesa io mi sono trovata bene con quel metodo :D questa mattina mi sono svegliata con la fissa delle tue merighe ... le devo provare al più presto che ho in mente una cosetta ;) speriamo in bene!!!! un abbraccio Vale e buona giornata :D
EliminaTi scopro grazie a Monica Zacchia e alla nuova entrata nel POLLAIO!!! Piacere di conoscerti e questo plumcake mi sa che lo faccio oggi stesso, la ricetta l' hai presa da un libro del grande Maestro?
RispondiEliminama che bello! sono contenta che ti abbia ispirato :) l'ha ricetta l'ha messa il maestro su internet... purtroppo ancora non ho suoi libri, ma conto di prenderli al più presto :D fammi sapere poi se ti è piaciuto il cake! bacioni
EliminaCiao Simona!!!
RispondiEliminaArrivo diretta dal gruppo bloggalline!! Intanto Ri-benvenuta nel gruppo ^_^!
Bello arrivare qui e trovare una ricetta di Massari!!
Bellissimo plumcake!!
Spero di vederti al raduno di novembre! Ciao!! Roberta
ciao!!! spero anche io di riuscire a fare un salto... forse ho un impegno ma ora senza l'agenda sotto mano non ricordo esattamente a che ora è :) un abbraccio e grazie per essere passata da me :)
EliminaCiao Simona, non ti conoscevo ma ora che sei nel gruppo delle bloggalline ti ho messo tra i preferiti! Un saluto e complimenti per il plumcake, sembra veramente morbidissimo e 'limonoso', ciao Ada
RispondiEliminaciao Simona
RispondiEliminaeccomi qui un'altra gallinella (attempata)che entra nel tuo bel blog!! ti aggiungo al mio roll-galline così non ci perdiamo di vista! ^_^
ottimo il plum-cake ha un aspetto molto invitante :P
ciao Annaferna
grazie mille Anna :D ora vengo a trovarti :D a presto
RispondiEliminaciao Simona, eccomi a conoscere il tuo blog, passerò poi con più calma, però già questo plumcake mi piace molto, ti aggiungo anche io al mio blogroll, un caro saluto
RispondiEliminagrazie mille !!! appena ho un minuto di tempo vengo a sbirciare anche io il tuo blog :) un saluto a te e buona giornata
EliminaDelizioso! Sembra davvero il plum cake perfetto! :)
RispondiEliminaUn bacione Simona! ciao
è perfetto davvero! anche se purtroppo questo in foto resta oramai un ricordo... finito tutto in meno di due giorni :( tocca rifarlo al più presto :) un abbraccio
EliminaCiao Simona, piacere di conoscerti, arrivo dal gruppo delle bloggalline e ammiro eliziata unplumcake dal profumo irresistibile, ci vediamo a Milano, a presto Emanuela.
RispondiEliminaciao!!! il piacere è tutto mio!!! ci si vede a Milano allora un abbraccio e spero tornerai presto a trovarmi :)
RispondiEliminama che vuol dire un plumcake per 4 persone? In pasticceria ci si regola sulle misure degli stampi, non sulle porzioni. Sono proprio le basi...
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